mypv
您现在的位置 :首页 » 光能内容 » 寄语 » 正文

西行漫记——Inter Solar(见闻录)

发表于:2010-07-15 11:34:00 来源:索比太阳能 作者:曹宇 编辑:liufang
           6月初,Shine(光能)于慕尼黑参加了全球最大的光伏展会——InterSolar Expo。

  我们乘坐的航班从北京出发,先西北至俄罗斯境内后折转西南。20分钟后,心情渐渐变得沉重。之前笔者乘坐的飞机大都是往东南部,还是头一次见距离北京如此之近的地方竟然已经是千里赤地。随着一条河流将黄绿两色分割,满眼苍凉。笔者只在飞机上拍了一张荒漠深处的照片,却没有勇气发到杂志上,那种死寂和悲怆让人很难想象生活在此的居民的生存状态。据说丝绸之路曾经水草丰美,在千年以来的共同努力下,终于成为不毛之地。父债子还,老祖宗造的孽,祸及后人。那么我们对于环境数十倍于以往的破坏速度,会给我们的子孙带去什么?我们又该如何通过光伏业来减少人类对于环境的破坏?我想这是每个光伏人需要思考的。

  越过白雪皑皑的雪山,绿色迅速扩大,我们惊喜的发现了一座电站。对比德中两国的生态环境,其实很容易理解为何德国在经济逐步衰退的情况下仍然大力支持光伏产业,而中国的上网电价仍然未能出台,关键在于对于环境的理解和重视程度。德国人口不多,物质丰富,而中国政府和中国普通民众则面临着粮食、能源、就业、教育和医疗等几乎所有方面的生存压力,对于这点我们没有能力去改变,只能期望中国的经济转型更快、更平稳的向着良性的方向发展。 


慕尼黑城外:被农场包围的光伏电站,隔着飞机玻璃,图片有点虚。

  不再废话,还是聊展会的见闻。

  一、德国是全球最大的终端市场,所以此次展会与国内展会略有不同,少了一些设备供应商,多了很多系统集成企业,并展示了这些公司最新的安装工艺和设计思路。 


Bosch在展示如何便捷的安装薄膜组件 


BP组件业务发展并不是很顺利,因此逐步转向系统集成方面。虽然受原油泄漏事故影响,但BP不太可能放弃光伏方面的工作。 


Franken Solar以一个工程师的身份出现。 


不只是Roto,其它很多企业也都推出了BIPV的构件化设计。 


Paru设计免去了边框,节省了成本,但笔者估计这不适用于一些环境恶劣的地区。


该公司设计的新型热发电模式,结合了槽式发电和塔式发电的特点。 


Suncarrier推出的超大追光系统可谓惊艳。 


Krinner以在德国做的54.5MW的光伏电站为例,证明自己的施工能力。全部工程采用了243900块组件,施工周期3个月。
 

微信号:索比光伏网
汇集最新最全的光伏资讯
扫描关注赢大奖
索比光伏网手机版
扫码观看手机版光伏页面
方便快捷易操作
锦浪科技
阳光电源
首航新能源
sma
无锡隆玛科技股份有限公司
瑞元鼎泰
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005