mypv
您现在的位置 :首页 » 光能内容 » 星光大道 » 正文

曹仁贤:我这十九年没有什么是理所应当

发表于:2016-03-15 12:20:57 来源:《光能》杂志 作者:曹宇 编辑:sunnyliu
 没有什么是理所应当:光伏界“莱昂纳多”陪跑19年终全球问鼎

美国时间2016年2月28日晚,被中国粉丝爱称“小李子”的莱昂纳多•迪卡普里奥终于折桂奥斯卡,拿到代表着影帝的小金人。网友戏称莱昂纳多成功的从段子界转向鸡汤届,而在光伏行业,同样有一位光伏领袖,曹仁贤和他的阳光电源结束了同样近20年的陪跑历史,以2015年超过8GW光伏逆变器的出货量,问鼎全球光伏逆变器冠军厂商宝座。

1997年,莱昂纳多出演了让他声名大噪的《泰坦尼克号》;同年,曹仁贤,一个虚岁刚满30的年轻人放弃在合肥工大任教的安稳生活,创办了阳光电源。
QQ图片20160404160350

在22年的历史中,莱昂纳多没有接过烂片,曹仁贤也没有做过质量差的逆变器。为了冲奥,莱昂纳多放弃了很多参与更赚钱的商业片机会,而曹仁贤放弃了非常赚钱的UPS业务,专心做逆变器,他自己管这个决定叫“做减法”。

陪跑的路上,莱昂纳多演技和技术都在不断积累,而阳光电源这十九年来每半年都会对产品进行大幅升级,细节改动落实到产品的周期仅有三个月。每一次,莱昂纳多都会离奥斯卡更进一步,阳光电源在光伏逆变器厂商中的历年排名也从前十到第五、再到第二,直到夺冠。

在这个过程中,阳光电源一直保持着中国第一,是逆变器领域的标杆,它的登顶也代表着中国逆变器行业迈向新高度。

小李子现在大腹便便,曹仁贤也已鬓角斑白。通往成功王座的道路上,荆棘密布。“欲带王冠,必承其重。”这两个花了20年才戴上王冠的人走到今天,确实如小李子所说:“没有什么是理所应当。”

于此,当浮一大白。

新王加冕:阳光电源2015业绩盘点


2015年,阳光电源国内市场逆变器出货量超7GW,海外出货量超1GW。

曹仁贤将阳光电源的大幅增长首先归功于国内市场的强劲推动。“中国面临着节能减排和能源转型的双重压力,推动光伏、风电等清洁能源的快速发展。”2014年,中国光伏装机量10.6GW,阳光电源中国区出货量3.8GW;2015年中国光伏装机提升至15.1GW,阳光电源水涨船高增至7GW以上。据Solarbe统计,2015年光伏逆变器发货量约为17.8GW,阳光电源市场占有率约为39.5%。

“阳光电源这么多年来一直稳居国内第一。”曹仁贤把国内市场的开拓工作比喻为“保卫家园”,“如果国内市场得不到保证,第一无从谈起。这几年阳光电源一直贴近客户,与客户沟通为其带去最需要的、性价比最高、最可靠的产品。”

海外市场,2014年阳光电源出货量430MW,2015年翻倍增长至1GW以上,东南亚、北美、欧洲三个市场进展较大,成功突破多个大客户,市场份额稳步提升。算上国内7GW,整体出货量超过8GW。“我们认为自己已经成为全球光伏逆变器出货量第一的企业。”曹仁贤说。

与己为敌

回忆这十九年的创业经历,曹仁贤说:“早知道这么累,当初就选择继续当老师了。”现在公司大部分员工还很少叫他曹总,而是称为“曹老师”。当地一家媒体写过一篇笔者很欣赏的报道《与己为敌》,曹仁贤喜欢和自己较劲,用北京方言可以概括为“拧巴”。

从小系统开始起步,中间最难熬的一段靠UPS业务赚钱,在其中最好的日子把UPS业务又砍掉,专注回到看起来很苦的风能和太阳能逆变器环节。他从来不是躺在国内第一宝座上睡大觉的那种人,而是不断的给自己、给企业“找麻烦”,为行业大声疾呼国家要“依法治能”,为外界对光伏行业的误解和批判气得变成“愤青”怒刷朋友圈。这样的曹仁贤,更加真实。

笔者问他:“这十九年你印象最深刻的事情有哪些?”本以为他会历数这些年阳光电源取得的成绩,但他却说:“这么多年走过来,我们这么多老朋友、老搭档的企业一个接一个死去,这是我难以接受的。从尚德、到赛维、超日,再到英利的危机。他们都非常努力,这些企业家的为人也非常好,企业也曾经非常健康,但走到今天都撑不住。对此我感到很痛心,到底这是怎么了?”

“这么多年,阳光电源是老牌光伏企业中唯一一个历年都实现盈利的企业。”曹仁贤认为专业化是阳光电源这么多年得以生存发展的唯一法宝。“在行情好的时候,地方政府、资本市场和银行都希望企业快速成长,但如果缺乏好的管理和清晰的定位,再好的机遇也会变成陷阱。我一直在反思,如何保证企业基业长青?下一个出现危机的会不会是阳光电源?”

因此,阳光电源选择走专业化路线,挡住外面各种诱惑,通过创新提升核心竞争力、细分市场品牌定位,不盲目求大,不把别人杀死,做自己的事,做自己的产品、科研和管理。“要长久生存,唯一的办法就是集中能量,聚焦在一个点。我们这19年来就只干一件事情装备制造,将逆变器要尽量做到最好。”

在刚刚内部确认阳光电源登顶的那几天,企业员工为之欢呼的声浪还未散去,曹仁贤在公司管理的方针中又加了四个字:“艰苦奋斗”。

腹背受敌:因地制宜并非防守姿态

过去的一年,光伏逆变器竞争进一步白热化,国内市场只能用惨烈形容。阳光电源有着全球最完整的产品线,这意味着战线不仅较长,跨度也很大。大功率光伏逆变器仍然处于过剩状态,企业为生存时有低于成本价投标之举。曹仁贤慨言道:“去年的仗打的很艰苦。”

“这两年我们腹背受敌。”曹仁贤说:“国内市场价格跳水,国外市场要与其它国际知名企业开展激烈竞争。想打赢这场战役,要有强大毅力和强大自信,以强大勇气接受变革,改变自己,奋发图强,把产品做好是核心。”

2014年,阳光电源喊出了“因地制宜,科学设计。”的口号。这八个字初听平淡无奇,但两年的时间过去,行业真的进入细分市场后,光伏企业从全国甚至全球一盘棋,迈向以省级公司为主要业务单位,并针对不同气候地区、不同地形、不同规模的光伏电站选择不同的光伏产品,才发现实在很难找到比这个更加贴切的词。

曹仁贤说“因地制宜,科学设计。”并不是企业战略上的保守姿态,而是真正为客户服务的务实策略。“山坡电站要针对山坡情况,水面光伏要看水面情况, 荒漠电站一马平川,不同类型的电站如何更经济更可靠?”据他介绍,阳光电源目前从集中电站到户用以及扶贫项目共开发了20多款产品,基本满足客户所有需要。

阳光电源对产品的改进并不全部局限于效率、寿命本身,而是更加注重应用细节。在日前召开的第三届广东分布式论坛上,阳光电源市场总监张彦虎博士从逆变器角度,针对分布式光伏市场分享了该公司的几项“黑科技”,包括专为分布式应用而开发的智能无功控制器;应对高湿环境创新的逆变器集成PID防护功能;基于大数据和云计算技术的电站集中管理平台及预防火灾的直流保护等多项技术。

从箱式逆变房的尺寸最直观的看出阳光电源的进步:行业最早推出的箱式逆变房采用的是二十尺柜,后面缩减到十尺。阳光电源副总裁郑桂标告诉笔者通过技术升级,提高功率密度,优化拓扑结构,十尺柜可以通过一台叉车搬运、安装,同时在外面开门更方便日常运维。而在2015年初,十尺柜已经缩减为七尺柜,在三季度时,原本内部塞得很满的七尺柜里面又空出来很大一块……同时内部的防尘、通风散热细节,都独具匠心。

“指南针”和“放大镜”

曹仁贤一直有浓重的忧患意识,这种感觉在阳光电源登顶后更加强烈。“我的压力比以前更大。”曹仁贤说:“光伏行业现在饱受争议,要落实补贴,要解决限电问题,受各种冲击,在这种情况下我们要保持第一。首先要关注国内国际技术变革方向,以技术做指南针,决不能迷失方向,技术路线不要走偏,要经过消费者和市场的检验。”

“其次我们通过逆变器为消费者创造价值,传递价值。自己颠覆自己的产品路线,给客户创造惊喜与变革。”曹仁贤说新生企业,第一个回合往往开局比较简单,但长期保持却很难。“所以我们要贴近消费者,哪怕一点点不满我们都要放大。我们能否做下去是消费者说了算,而不是我们。”客户的意见就像是曹仁贤手里的一只放大镜,不断的用它来寻找并弥补企业的短板,发挥自身的强项。

曹仁贤说:“光伏逆变器乃至整个制造业,提升质量、提高效率是不变的重点。对自己狠一点,留给自己的空间越小,给客户的空间就越大。”他评价中国光伏发展用了“最时髦”这三个字,竞争最激烈的市场,最恶劣的生存空间,激发企业创新层出不穷,应用技术飞速发展。笔者日前参观日本光伏项目时,发现中国光伏应用技术已经走在世界前列。

技术流:是什么会再次颠覆光伏逆变器行业?

曹仁贤例举了四种从技术到商业会给光伏逆变器行业带来重大变革的事件:
1、新的元器件有所突破。
2、另外能源互联网发展,自动运维、评测、交易,让电站可利用率小时数更高,他认为大数据时代很快到来。
3、从理论到仿真再到实际都能够实现不同光伏电站之间的PK。
4、新的电力电子拓扑结构发明。

据他介绍,阳光电源更多的关注新型器件和能源互联网剔除泡沫外的真正价值。阳光加入了1500V俱乐部以及高精度数据俱乐部。“下一代高压系统能带来更高的发电量。”曹仁贤解释道,“而目前有的电站监测误差达到了±10%,非常影响光伏与金融领域对接,我们下一步的目标是将精度做到误差在千分之三以内。”

心声:阳光电源的最大贡献

“这19年来,我们一直围绕着降本增效。近十年,逆变器成本降至不足原来十分之一,每瓦价格从3块到现在的3毛钱,阳光电源功不可没。”曹仁贤首次谈起心声。“如果谈起阳光电源对光伏行业的最大贡献,我认为是使得全球逆变器成本和价格大幅下降。如果没有阳光,逆变器价格至少在现在的一倍以上,我们对于价格有合理的路线图,几乎每年降价目标都实现了。”

“近十年我们并没有像之前国外友商讲的那样,性能不可靠,我们现在在技术领域平起平坐。”十年前提起中国逆变器,外国厂家或夸张,或含蓄的笑而不语。十年后凭借,对行业的理解,对客户的尊敬,以及客户的信任,中国光伏逆变器企业走向顶峰。“在这个过程中,唯一的法宝就是努力降低成本。总的来说就是以客户为导向,每一天,每一分一秒,做梦都在想怎么给客户降低成本。”曹仁贤说。“现在中国光伏行业不再盲目迷信国外,中国产品核心依靠质量站起来走向世界,目前大功率产品故障率小于千分之五,里面有几千个元器件,国际知名品牌也不能达到。19年的沉淀,让世界对我们刮目相看。”
 
微信号:索比光伏网
汇集最新最全的光伏资讯
扫描关注赢大奖
索比光伏网手机版
扫码观看手机版光伏页面
方便快捷易操作
无锡隆玛科技股份有限公司
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005