您现在的位置 :首页 » 光能内容 » 寄语 » 正文

降本是关键

发表于:2016-03-15 11:35:01 来源:《光能》杂志 作者:刘珊珊

4月22日,国家能源局发布《2016年第一季度光伏发电建设和运行信息简况》,第一季度新增光伏装机容量高达7.14GW,其中分布式新增装机970MW。与以往数据做季度性对比可以看到,7.14GW的安装量同比增幅高达42%,其中电站、分布式的增幅分别为41%和47%。相较于“十三五”既定的70GW分布式装机目标,2016年第一季度新增建设970MW分布式容量显得迟缓。

2015年以来,国家对于光伏扶贫方面的政策不断出台,国家发改委等相关组织也发表文件,确定“十三五”期间的光伏扶贫规模为15GW。每年建设规模约3GW,占全国年新增光伏发电装机的20%。另一方面,根据国家发改委官员的表述,新一批的“光伏领跑者”基地项目可望近期推出,项目数约为4-5个,装机量不会低于5GW,约占全国年新增光伏发电装机的1/3。

扶贫、领跑者和示范基地装机量已达到较高数值,而受到补贴下调、电网质量差等因素的影响,企业对于扶贫项目仍是有所顾虑,国家能源局或观察扶贫项目进展情况,减少商业电站指标数量,重点以扶贫和示范基地形式进行光伏建设规划。

整个市场发展趋势,大趋势从西部开发转移到中东部,西部电站限电将导致开发放缓,但不是所有的西部都限电,现在数据不透明,投资人难以选择,未来依靠数据中心要细分市场.希望光伏这种既能分布式也可以集中式开发的电力,尽可能的贴近市场。

不过,去年新增装机量却未达目标的17.8GW,不少光伏公司增长步伐放慢,主因补贴严重滞后以及地区限电两大问题,限制光伏业发展,投资者今年要留意国家会否推出新政策改善上述问题。

在中国的政策环境,未来的大方向,融资成本还是下降的趋势,但是在下降过程中,光伏能不能在跟其它行业竞争资金的时候,拿到这个低成本的融资,这是一个很关键的因素。在电力市场中,未来光伏能源要跟其它能源形成竞争,但是成本相对来说还是比较高的,如何在这个竞争格局中生存下去,实现更好的发展,这是值得所有的企业进一步思考的。

更多关于: 光伏扶贫 领跑者 装机量 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: