您现在的位置 :首页 » 光能内容 » 寄语 » 正文

擒龙术:为什么要学这些用不到的东西

发表于:2016-05-20 11:03:27 来源:《光能》杂志 作者:曹宇
 十年前,电网的专家问光伏专家:“什么叫做大型光伏电站?”专家们考虑再三,咬牙道:“超过100kW的就算是大型光伏电站了。”但是现在,看领跑者计划透露的信号,对于未来大型光伏电站来说,100MW可能只是起点了。十年时间,光伏电站规模扩大岂止千倍。

四年前,中国专家组在全球都无先例的情况下开始了百MW级的光伏电站研究与实证。直至发稿之日,项目仍未完全结束,但其中的成果和标准却给行业奠定了不断前行的基础。百MW级光伏电站并网规范、低电压穿越、青海电网接入报告、光伏整站调节能力、谐波治理、通过短路实验见证中国光伏逆变器崛起……这一系列成果,几乎都是预见性的工作。借助虚拟仿真技术,结合实践,科研工作者在虚无中开辟道路。或许,在没见到“龙”之前,那些学习擒龙术的勇士会长期被问到:“为什么要学这些用不到的东西?”

其实,笔者更多的是想谈谈中国光伏的科研精神和科研环境。上述的很多成果并非一帆风顺,甚至很多都是在走了弯路之后的意外发现。而在快速降本的压力下,光伏行业的科研目光往往只停留在效率和成本上。正如同登山,笔直登到山顶享受的是锻炼身体的快乐,却在写游记方面永远无法超越那些走过岔路、看到过不一样的风景的游客。

新技术并不一定大获成功,也有可能现在看来昂贵或过气,受到新生企业的挑战与冲击,有时候,并不一定都是通向成功。但对于这些勇敢尝试,并为行业奠定基础的英雄,致以敬意。光伏行业发展到现在,在科技和商业领域的快速发展,是由于其它人把所有的岔路都走遍了。

笔者很期待,下一个10年,我们会给行业留下什么?业内都在预测2025年能够实现平价上网,届时回头再看,哪些企业或专家的成果可以惠及后世?
更多关于: 光伏电站 光伏逆变器 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: